9 feb. 2013

Al Pacino

Al Pacino. Progratonista del FILMA2 de la semana. Making Of

El FILMA2 de la semana se lo dedicamos a un actor con una gran trayectoria, considerado como uno de los grandes de la profesión artística que no sólo ha destacado en cine, sino también como director y sobre los escenarios. Hablamos de Al Pacino.

Su nombre completo es Alfredo James Pacino. Nació en Nueva York el 25 de abril de 1940 y vivió en el East Harlem de Manhattan hasta que sus padres se divorciaron cuando él tenía dos años. Su madre se mudó a South Bronx y su padre a Covina, California. Estudió en La Guardia High School de Nueva York y durante su adolescencia quería ser jugador de baseball. Sus amigos lo llamaban Sonny, pero también fue apodado como "El actor".

Fue un niño precoz en varios aspectos. Empezó a fumar a los nueve años y a los trece consumía alcohol y marihuana, pero nunca se pasó a las drogas duras. Sus dos mejores amigos fallecieron por el abuso de sustancias ilegales cuando tenían 19 y 30 años. Abandonó sus estudios a los 17 años y dejó el hogar familiar porque su madre no estaba conforme con su decisión. Tuvo varios trabajos mal remunerados como mensajero, portero o ayudante de camarero.

De cara a la interpretación, participó en el circuito teatral underground cuando aún era un adolescente, pero no fue admitido por el Actors Studio. Posteriormente se unió al Herbert Berghof Studio, conocido como HB Studio, y allí conoció a Charles Laughton, un profesor de actuación que se convirtió en su mentor y en su mejor amigo.

Después de cuatro años en el HB Studio, consiguió entrar en el Actors Studio, una organización de actores profesionales, directores de teatro y dramaturgos situada en un barrio de Manhattan. En esta institución fue alumno de calidad de Lee Strasberg con el que, más tarde, actuaría en películas como El Padrino II.

En 1967 pasó una temporada actuando en Awake and Sing!, de Clifford Odets, en el Teatro Charles en Boston. Un año más tarde, Al Pacino protagonizó The Indian Wants the Bronx, de Israel Horovitz, en el Teatro Astor Place. Su debut en Broadway llegó el 25 de febrero de 1969 con su participación en Does a Tiger Wear a Necktie? Tras su éxito en el teatro, el actor dio el salto a la gran pantalla con una breve aparición en la película independiente Yo, Natalia. En 1970 firmó con la agencia de talentos Creative Management Associates (CMA).

Es conocido, sobre todo, por sus trabajos como mafioso en la trilogía de El Padrino, donde interpretó a Michael Corleone, y en El precio del poder, donde dio vida a Tony Montana, aunque tiene una filmografía muy extensa en la que se ha puesto en la piel de todo tipo de personajes. 

Ha estado nominado al Oscar en diversas ocasiones y en 1992 se hizo con este galardón gracias a su papel en Esencia de mujer. También cuenta con varios Globos de Oro, entre ellos el Cecil B. DeMille que le otorgaron en 2001.


Filmografía
  • Gru, mi villano favorito 2 -voz- (2013) 
  • Tipos legales (2012)  
  • Jack y su gemela (2011) 
  • Policías de Queens (2011)
  • No conoces a Jack -TV movie- (2010)
  • Asesinato justo (2008) 
  • Ocean's 13 (2007)
  • 88 Minutos (2007) 
  • Apostando al límite (2005)  
  • El mercader de Venecia (2004) 
  • La prueba (2003) 
  • Ángeles en América -TV movie- (2003)
  • Una relación peligrosa (2003)
  • Relaciones Confidenciales (2002)
  • Simone (2002)
  • Insomnio (2002)
  • Chinese Coffee (2000)
  • El dilema (1999)
  • Un domingo cualquiera (1999)
  • Pactar con el diablo (1997)
  • Donnie Brasco (1997)
  • Looking for Richard (En busca de Ricardo III) (1996) 
  • City Hall (La sombra de la corrupción) (1996) 
  • Heat (1995)
  • Two Bits (1995)
  • Atrapado por su pasado (1993) 
  • Esencia de mujer (1992) 
  • Glengarry Glen Ross (Éxito a cualquier precio) (1992)
  • Frankie y Johnny (1991) 
  • Dick Tracy (1990)
  • The Local Stigmatic (1990)
  • El Padrino III (1990)
  • Melodía de seducción (1989)
  • Revolución (1985)
  • El precio del poder (1983)
  • ¡Autor, autor! (1982)
  • A la caza (1980) 
  • Justicia para todos (1979)
  • Un instante, una vida (1977) 
  • Tarde de perros (1975)
  • El Padrino II (1974)
  • Serpico (1973)
  • El espantapájaros (1973)
  • El Padrino (1972)  
  • Pánico en Needle Park (1971)
  • Yo, Natalia (1969)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of