18 ene. 2013

Heath Ledger, el magnífico malvado Jocker de 'Batman: El caballero oscuro'



Heathcliff Andrew Ledger, nacido en Perth (Australia) el 4 de abril de 1979 fue un actor australiano de cine y televisión con una carrera muy prometedora. Todos le mantendremos en nuestra memoria por su magnífico papel como Jocker en Batman: El caballero oscuro. El próximo martes se cumplen cinco años de su muerte y, por ello, en Making Of le recordamos en el FILMA2 de esta semana.

Era hijo de Kim Ledger, ingeniero de minas, y de Sally Ledger, profesora de francés. Sus padres se divorciaron cuando Heath, el único varón de cuatro hermanos, tenía diez años. El nombre de Heathcliff viene de la novela de Emily Bronte favorita de sus padres, 'Cumbres borrascosas'.

Ledger comenzó a interpretar en su etapa en el instituto, época en la que también destacaba en los deportes, especialmente en hockey. Tras su periodo de estudio formó parte de la compañía australiana de teatro Globe Shakespeare.

Después de realizar pequeños papeles en programas y películas para la televisión durante la década de 1990, Heath Ledger se mudó a Estados Unidos en 1998 para continuar con su carrera. Sus trabajos más notables los realizó en las películas Diez razones para odiarte (1999), El patriota (2000), Monster's Ball (2001), Destino de caballero (2001), Brokeback Mountain (2005) y Batman: El caballero oscuro (2008). Además de actor, fue productor y director de videos musicales, y se estaba preparando para ser director de cine.

Por su papel de Ennis del Mar en Brokeback Mountain, Ledger ganó el premio New York Film Critics Circle al Mejor actor en el año 2005 y el premio en la misma categoría del Instituto de Cine Australiano en 2006; fue nominado también para el Óscar en 2005, así como para el BAFTA de 2006.

A modo póstumo, compartió el Premio Independent Spirit Robert Altman en 2007 con el resto del elenco, el director y el encargado de las audiciones, de la película I'm Not There, inspirada en la vida y las canciones del compositor y cantante estadounidense Bob Dylan. En la película, Ledger interpretó a un actor ficticio llamado Robbie Clark, uno de los seis personajes que representan distintas etapas de Dylan.

Fue nominado y obtuvo varios premios en 2008 por su interpretación como el malvado Joker en Batman: El caballero oscuro, incluyendo un Oscar al Mejor actor de reparto, un premio Best Actor International, convirtiéndose en el primer actor ganador de este premio a título póstumo, el Premio otorgado por el Círculo de Críticos de Cine de Los Ángeles, así como el Globo de Oro de 2009 como Mejor actor de reparto.

Cuando su carrera empezaba a dar, quizás, el salto definitivo al estrellato, fallece a los 28 años en una habitación de hotel durante el rodaje de Batman: El caballero oscuro debido una sobredosis accidental de medicamentos recetados. En el momento de su muerte, el 22 de enero de 2008, había completado poco menos de la mitad de su trabajo personificando a Tony en la película dirigida por Terry Gilliam El imaginario del Doctor Parnassus (2009).


Filmografía:
  • Blackrock (1997), de Steven Vidler
  • Zarpas (1997), de Karl Zwicky
  • Diez razones para odiarte (1999), de Gil Junger
  • Two Hands (1999), de Gregor Jordan
  • El patriota (2000), de Roland Emmerich
  • Destino de caballero (2001), de Brian Helgeland
  • Monster's Ball (2001), de Marc Forster
  • Las cuatro plumas (2002), de Shekhar Khapur
  • El devorador de pecados (2003), de Brian Helgeland
  • Ned Kelly (2003), de Gregor Jordan
  • Los amos de Dogtown (2005), de Catherine Hardwicke
  • El secreto de los hermanos Grimm (2005), de Terry Gilliam
  • Brokeback Mountain (2005), de Ang Lee
  • Casanova (2005), de Lasse Hallström
  • Candy (2006), de Neil Armfield
  • I’m Not There (2007), de Todd Haynes
  • Batman: El caballero oscuro (2008), de Christopher Nolan
  • El imaginario del Doctor Parnassus (2009), de Terry Gilliam


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of