11 ene. 2013

Michael Ironside

Esta semana toca dejar nuestro espacio selecto para los más grandes del cine al actor canadiense Michael Ironside. Nació en febrero del año 1950 y desde joven mostró gran afición por la claqueta y las luces. Es posible que por su nombre haya gente que no lo reconozca pero esta foto os dará una pista.


¿Ahora si, verdad? Es el típico malo de la película y es que su cara lo dice todo. Además de trabajar como productor, director y guionista de algunas producciones, también se ha dejado ver a través de su faceta de actor, donde casi siempre interpreta a tipos duros. Se le da bien eso de ser el malo de turno. Aunque hemos de decir que también ha actuado con personajes más afables.

Antes de comenzar con su vida de actor, escribió una pequeña obra teatral, The Shelter, para el colegio de arte al que asistía en Toronto y obtuvo el primer premio de su categoria.

Su primera puesta en escena vino en 1981 en la película Scanners, escrita y dirigida por David Cronenberg. Aquí nuestro célebre Ironside tenía 40 años y su cabello ya comenzaba a brillar por su ausencia.

Después trabajó en una serie de televisión que le trajo bastante fama: V Invasión Extraterrestre. Fue en esta ocasión cuando se topo con el talento de Ham Tyler. Su fama ascendió con Top Gun (1986) y Total Recall.

Posteriormente matará muchos alienígenas en Starship Troopers, una producción de ciencia ficción un tanto larga y monótona. Trabajó en la temporada inaugural de ER y al poco tiempo lo llamaron para sustituir a Roy Scheider. Su papel pasó a ser entonces, capitán de un submarino. Sin embargo su fama como protagonista de la serie sólo estuvo en el aire 30 capítulos, pues la NBC decidió cancelar la serie.

Ironside también es muy conocido por prestar su voz. Algunas de sus presentaciones tienen lugar en Superman: La serie animada o Liga de justicia. Destaca en videojuegos como Splinter Cell, Tom Clancy's Splinter Cell y Command Conquer3: Tiberium Wars.

La serie Smaville también le concedió un pequeño y efímero papel como el padre de Lois Lane. Sólo estuvo presente en dos episodios.

Filmografía:

  • Scanners (1981)
  • Visiting Hours (1981)
  • The A-Team (1984)
  • Murder in Space (1985)
  • Top Gun (1986)
  • Total Recall (1990)
  • McBain (1991)
  • Free Willy (1993)
  • Tokyo Cowboy (1994)
  • The Arrow (1997)
  • Starship Troopers (1997)
  • Chicago Cab (1998)
  • The Omega Code (1999)
  • La Tormenta perfecta (2000)
  • El maquinista (2004)
  • Stargate SG-1 (2006)
  • Smallville (2010)
  • Beneath the Blue (2010)
  • X-Men: First Class (2011)

1 comentario:

  1. ¡Hola! Tienes un premio en mi blog. Pásate! http://making-off365.blogspot.com.es/ Un saludo! :)

    ResponderEliminar

Otras entradas de Revista Making Of