26 abr. 2013

Sara Montiel



El FILMA2  de esta semana  va dirigido a la gran actriz que hace apenas unas semanas  nos dejó.  Aquella  guapa e inteligente Sara  Montiel (1928-2013) que supo cautivar a todo tipo de espectadores en España y Hollywood. Por ella, porque lo que fue y lo que seguirá siendo; todo un mito del cine español.

Sara Montiel  nació en 1928 en  Campo de Criptana (Castilla La Mancha) en el seno de una familia humilde. Tuvo una infancia complicada debido al conflicto bélico y la escasa prosperidad económica y la mayor parte de su tiempo la pasaba cantando e imitando a su gran referente Imperio Argentina.

Su verdadero nombre era Antonia Abad  pero su nombre artístico era Sara Montiel, nombre con el que comenzó debutando en los años 40 en la película Te quiero para mí. En esa misma década debutó en Don Quijote de la Mancha (1948).

En los años 50 la joven actriz se trasladó a México, aconsejada por el escritor Mihura, y fue en ese país donde grabó Cárcel de mujeres, Necesito dinero o Piel Canela.

Fue en la segunda mitad de los años 50 cuando su gran talento traspasó las fronteras y entró en Hollywood. Su primera gran producción a nivel internacional fue Veracruz. Allí hizo amistades muy enriquecedoras con James Dean, Marlon Brando y Samuel  Fuller.

En la década de los 60 también hizo grandes producciones muy reconocidas. Algunas de ellas son: Mi último tango, Samba, La Bella Lola o Margarita Gautier.

A inicios de los años 70 fue cuando la actriz debutó por última vez y fue en la película Cinco Almohadas para una noche. Con esta última producción fue la forma en que la actriz rechazó las primeras semillas que empezaban a germinar del destape.

De su vida personal siempre han hablado mucho en la prensa del corazón. Contrajo matrimonio con tres hombre diferentes, pero su gran amor fue José Tous, con quien adoptó a sus dos hijos.

Sara Montiel fue galardonada en diferentes ocasiones. En 2008 recibió la Medalla de Oro de Castilla La Mancha  y dos años después la Medalla de Oro al Mérito del Trabajo. En 2011 recibió una estrella en El Paseo de la Fama de Madrid y justo antes de su muerte se supo que El Festival  de Cine de Berlín iba a prepararle un emotivo homenaje a su trayectoria profesional. 

Filmografía

  • Te quiero para mí (1943)
  • Empezó en Boda (1944)
  • Bambú (1945)
  • Se le fue el novio (1945)
  • Por el gran premio  (1946)
  • Mariona Rebull (1946)
  • Confidencia (1947)
  • Don quijote de la Mancha (1947)
  • Vidas confusas (1947)
  •  Locura de amor (1948)
  • La mies es mucha (1948)
  • Pequeñeces (1948)
  • El capitán Veneno (1950)
  •  Aquel hombre de Tánger (1950)
  •  Furia Roja (1950)
  • Necesito dinero (1951)
  • Cárcel de Mujeres (1951)
  • Ahí viene Martín Corona (1951)
  • Ella, Lucifer y yo (1952)
  • Reportaje (1953)
  • Porque ya no me quieres (1953)
  • Piel Canela (1953)
  • Yo no creo en los hombres (1954)
  • Se solicitan modelos (1954)
  • Vera Cruz (1954)
  •  Serenade (1956)
  • Yuma (1957)
  • El último Cuplé (1957)
  • La Violetera (1958)
  • Carmen de la Ronda (1959)
  •  Mi último tango (1960)
  • Pecado de amor (1961)
  • La bella Lola (1962)
  • Noches de Casablanca (1963)
  • Samba (1964)
  • La dama de Beirut (1965)
  • La mujer perdida (1966)
  • Esa mujer (1969)
  • Abrázame (2011)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of