20 mar. 2011

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio
Este magnífico actor y productor nace en Los Ángeles, California, EE.UU el 11 de noviembre del año 1974, cuenta ahora con 36 años.

Hijo de padres separados, George DiCaprio y Emerline partieron la custodia de su hijo hasta que en 1997 se independizó.

Leo cursó las enseñanzas básicas en Los Ángeles, su lugar de orígen, en la escuela John Marshall High School y no se decidió por seguir sus estudios universitarios.

DiCaprio comenzó su carrera de mano de la publicidad para televisión y después en este mismo medio apareción en la exitosa serie Los Problemas Crecen (Growing Pains).

Este actor tan precoz, fue reconocido en la gran pantalla con la película titulada Vida de este chico (This boy´s life) cuando solo contaba con 19 años, en este film compartía cartel con Robert de Niro.

Gracias a esta película obtuvo el Premio Nueva Generación y se mantuvo como candidato a los Globo de Oro y el Oscar a mejor actor. Estas menciones le sirvieron para recibir papeles en numerosas producciones que le abrieron camino en el cine norteamericano.

Entre esas producciones destacan: ¿A quién ama Gilbert Grape? (1994) en su papel de hermano de Johnny Deep, o en la película de western Rápida y mortal (1995) con Sharon Stone y Gene Hackman.

El director Scott Kalvert, le ofreció el papel fundamental en la tortuosa película Diario de un rebelde (The Basketball diaries, 1995) donde DiCaprio se convirtió en el nuevo James Dean dando vida al actor principal de la película que contaba la vida de unos adolescentes que queriendo vivir rápido están al filo de caer en un oscuro vórtice de la desesperación por medio de drogas y actos delictivos.

La gran revelación llegó con una versión muy original de Romeo y Julieta (1996), donde las canciones y las rápidas escenas encogieron el corazón de miles de espectadores. A su vez la actriz Claire Danes dio vida a una Julieta tierna y dulce. Juntos lograron destapar esta obra de William Shakespeare y acercarla a los jóvenes, para los cuales siempre estuvo destinada esta gran obra.

El papel protagonista de Jack Dawson en Titanic (1997) fue su catapulta al, conocido y tan difícil de acceder, estrellato norteamericano y mundial. El costoso largometraje, del director James Cameron, valió la pena puesto que los medios y la tecnología dieron a la filmografía una de las más exitosas películas de nuestro tiempo que obtuvo 11 Oscar.

El romance que viven los protagonistas (Jack Dawson y Rose DeWitt Bukater), une perfectamente la historia real con la ficción de su gran amor, incluso algunos de los personajes de la película son fieles personajes históricos de la fatídica tragedia de aquel transatlántico. Con ello se logró llegar a miles de corazones de todo el globo que agradecieron la existencia de esta película nombrándola como la más taquillera del momento.

El exitoso actor, también estuvo nominado al Oscar por su papel en Diamante de Sangre (2007), una película que se traslada al África occidental de mediados de los noventa. Con este largometraje se intenta denunciar la utilización la esclavitud para la obtención de diamantes en zonas de guerra. Estos diamantes, en muchos casos, han favorecido la prolongación de los conflictos armados, por eso la ONU se ha pronunciado en diversas ocasiones argumentando que este dinero que mueven los diamantes sirve para financiar a ejércitos que se enfrentan con el régimen establecido de manera legal.

Filmografía:
  • Critters 3 (1991)
  • Hiedra venenosa (1992)
  • Vida de este chico (1993)
  • ¿A quién ama Gilbert Grape? (1993)
  • Entrevista con el vampiro (1994)
  • Rápida y mortal (1995)
  • Diario de un rebelde (1995)
  • Vidas al límite (1995)
  • Romeo+Julieta (1996)
  • La habitación de Marvin (1996)
  • Titanic (1997)
  • El hombre de la máscara de hierro (1998)
  • Celebrity (1998)
  • La playa (1999)
  • Don's Plum (2001)
  • Atrápame si puedes (2003)
  • Gangs of New York (2003)
  • El aviador (2005)
  • Diamante de sangre (2007)
  • Infiltrados (2006)
  • Red de mentiras (2008)
  • Revolutionary Road (2008)
  • Shutter island (2010)
  • Origen (2010)
  • J. Edgar (2011)
  • Django desencadenado (2012)
  • El gran Gatsby (2013)
Como puede observarse en su filmografía, este actor no ha parado representar papeles en los últimos 14 años por lo que gracias a su perseverancia y su saber hacer, pienso que lo seguirá haciendo durante muchos años más, hasta convertirse en el mito que ya hoy podemos llegar a dilucidar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of