31 ago. 2012

Carlos Larrañaga, el galán de la pantalla

Carlos Larrañaga, el galán de la pantalla. FILMA2. Making Of

Anoche nos fuimos a la cama con la noticia de la muerte de uno de los actores españoles más queridos. Carlos Larrañaga dejaba este mundo a causa de las complicaciones por la descompensación cardíaca por la que tuvo que ser ingresado hace una semana. Desde Making Of queremos hacerle un homenaje dedicándole nuestro FILMA2.
 
Carlos Larrañaga nació en Barcelona en 1937. Se puede decir que su pasión por la interpretación le viene desde la cuna, ya que proviene de familia de actores: sus padres fueron la actriz María Fernanda Ladrón de Guevara y el actor Pedro Larrañaga.
 
Tuvo su debut a los 4 años con su aparición en Alma de Dios, de Ignacio Iquino. Se instaló con su familia en Cuba y desde muy joven participó en el teatro y en la televisión de allí. Cuando regresó a España se incorporó al cine, siempre haciendo papeles de galán y conquistando al público desde el primer momento.
 
Participó en la película Pequeñeces, de Juan de Orduña en 1950 y 7 años después trabajó en Orgullo y pasión, una superproducción de Hollywood rodada en España con Cary Grant, Sophia Loren y Frank Sinatra. También hay que destacar Ha llegado un ángel (1961), de Luis Lucia, y Las verdes praderas (1979), de José Luis Garci, director con el que ha mantenido una continuada relación a lo largo de su carrera, participando en otros de sus largometrajes como Tiovivo c. 1950 (2004), Luz de domingo (2007) por el que fue nominado a los Premios Goya, y Sangre de mayo (2008).
 
Además de tener una filmografía muy extensa, en la que se cuentan más de 70 películas, Larrañaga ha destacado también en el mundo del teatro y la televisión.
 
Sobre las tablas ha actuado en obras como La cornada (1960), de Alfonso Sastre, Tengo un millón (1960), de Víctor Ruiz Iriarte y La tercera palabra, de Alejandro Casona.
 
En la pequeña pantalla destacó en Los gozos y las sombras y en la exitosa serie Farmacia de guardia.
 
Algunas películas de su filmografía:
  • Los muertos no se tocan, nene (2012)
  •  Malditos sean (2011)
  •  Sangre de mayo (2008)
  •  Luz de domingo (2007)
  • Bienvenido a casa (2006)
  • Tiovivo c. 1950 (2004)
  • Atraco a las 3... y media (2003)
  •  Pesadilla para un rico (1996)
  •  Las verdes praderas (1979)
  •  Escuela de enfermeras (1969)
  • El extraño viaje (1964)
  • Ha llegado un ángel (1961)
  • Melocotón en almíbar (1960)
  • 15 bajo la lona (1959)
  • Orgullo y pasión (1957)
  •  Pequeñeces (1950)
  •  Alma de Dios (1941)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of