14 jun. 2013

Russell Crowe

El actor Russell Crowe, ganador de un Oscar por su papel en Gladiator, protagoniza nuestro FILMA2 de la semana

Gladiator está incluida en las listas de las mejores películas de la historia, por lo que no es de extrañar que su actor principal obtuviera un Oscar por su interpretación. Hablamos de Russell Crowe, el protagonista de nuestro FILMA2 de la semana.

Russell Ira Crowe nació el 7 de abril de 1964 en Wellington, Nueva Zelanda. A los cuatro años se mudó a Australia y estudió en la Sydney Boys High School. Tras regresar a su ciudad natal en 1978 y volver a tierras australianas siete años más tarde, intentó ingresar en el Instituto Nacional de Arte Dramático pero como él ya actuaba en una obra de teatro le recomendaron no hacerlo, puesto ya había adquirido por su cuenta los conocimientos que se enseñan en clase.

En 1987 estuvo unos seis meses trabajando como actor callejero al no disponer de otro empleo. Tras su aparición en series televisivas como Neighbours o Living with the Law, Russel Crowe obtuvo el que sería su primer papel cinematográfico en The Crossing, película dirigida por George Ogilvie, y después de esa primera oportunidad, al actor le llegaron otras y apareció en varios largometrajes y series.

Tras su éxito en Australia, Crowe comenzó su carrera en Hollywood. Primero compartió protagonismo con
Denzel Washington en la cinta Virtuosity en 1995, año en el que también actuó junto a Sharon Stone en Rápida y mortal, aunque su verdadero salto al estrellato llegó en 1997 gracias a la película L.A. Confidential. En 1999 recibió su primera nominación al Oscar en la categoría de Mejor Actor por El dilema, premio que ganó un año después por su papel en Gladiator. También optó a la estatuilla al año siguiente por su trabajo en el film Una mente maravillosa.

Además de ser actor, Russell Crowe también destaca en el ámbito musical como cantante y compositor. Participó en el musical Grease en 1983 y actuó en The Rocky Horror Picture Show desde 1986 hasta 1988, interpretando al Dr. Frank N. Furter más de 50 veces y haciendo de Eddie y Dr. Scott unas 400. Además, fue vocalista y guitarrista de 30 Odd Foot Of Grunts, un grupo de rock formado en 1992 que logró lanzar tres discos: Gaslight (1998), Bastard Life or Clarity (2001) y Other Ways of Speaking (2003).


Filmografía
  • The Crossing (1990)
  • Juramento de sangre (1990)
  • La prueba (1991)
  • Romper Stromper (1992)
  • Spotswood (1992)
  • Love in Limbo (1993)
  • Nosotros dos (1994)
  • Tensa espera (1994)
  • Virtuosity (1995)
  • Rápida y mortal (1995) 
  • Hechizo en la ruta maya (1995)
  • La fuerza de la sangre (1996) 
  • Un amor inconcluso (1997) 
  • Huida desesperada (1997) 
  • L.A. Confidential (1997) 
  • Mystery, Alaska (1999) 
  • El dilema (1999)
  • Prueba de vida (2000)
  • Gladiator (2000) 
  • Una mente maravillosa (2001)
  • Master and Commander (2003)
  • Cinderella man (2005) 
  • Un buen año (2006)
  • American Gangster (2007) 
  • El tren de las 3:10 (2007)
  • Red de mentiras (2008) 
  • Tenderness (2008) 
  • La sombra del poder (2009)
  • Robin Hood (2010)
  • Los próximos tres días (2010) 
  • Los miserables (2012) 
  • El hombre de los puños de hierro (2012) 
  • La trama (2013)
  • El hombre de acero (2013) 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of