10 feb. 2012

Luis Tosar

FILMA2 de Luis TosarLuis Tosar es un actor que últimamente a todos nos deja estupefactos en sus magníficas actuaciones, a un servidor el primero, y por ello esta semana ocupa nuestro FILMA2.

Nace un 13 de octubre de 1971 en Xustás, Cospeito (Lugo). Empieza su vida interpretativa colaborando en diferentes cortometrajes hasta que le llega su gran trampolín, la serie Mareas vivas, una serie para la Televisión Gallega y que le hizo muy famoso en su tierra, Galicia, para posteriormente ir cogiendo papeles de más peso en largometrajes.

En noviembre de 2002, la sociedad española gritó "Nunca Mais" reivindicando la catástrofe del petrolero Prestige y Luis Tosar fue una de las caras visibles del apoyo del mundo de la cultura. Apoyó a la plataforma hasta que, por 'motu propio', decidió desvincularse de la misma por considerarla politizada.

Tosar no es una persona conformista y por ello decidió apoyar en las listas al parlamento europeo de 2004 y en las municipales de Castro do Rey de 2005 al Bloque Nacionalista Galego (BNG).

Entre su haber tiene un Premio Goya recibido en 2003 como Mejor Actor de reparto por Los lunes al sol y otro en 2004 como Mejor Actor Principal por Te doy mis ojos. También ostenta su vitrina la Concha de Plata recibida en 2003 en el Festival de cine de San Sebastián por Te doy mis ojos.

En Hollywood tampoco ha pasado inadvertido este actorazo puesto que en 2006 trabajó en el remake de la serie de los años 80, Corrupción en Miami, junto a Colin Farrell y Jamie Foxx.

Luis Tosar, personaje de nuestro FILMA2, en una escena de Celda 211
El año 2010 pudo ser su año hasta el momento ya que tres de sus películas, Celda 211, Lope y También la lluvia, fueron elegidas por la Academia de Cine para representar a nuestro país en los Oscar, siendo finalmente También la lluvia la seleccionada.

Su labor interpretativa parece que no tiene tope y, ya en la edición de los Goya de 2009, recibe otro premio como Mejor Actor por Celda 211. (Puedes hacerte con la película en Doctortrade haciendo click en el título)

Para la presente edición de los Premios Goya está nominado por la película Mientras duermes, de Jaume Balagueró, para hacerse con el premio al Mejor Actor Protagonista. En ésta se da una curiosidad, actúa junto a su pareja Marta Etura, otra gran actriz con mucha proyección.

El pasado diciembre terminó el rodaje en tierras colombianas de Operación E, del director hispano-francés Miguel Courtois Paternina, en la que actúa junto a Martina García.

Ha actuado con prestigiosos directores españoles como Daniel Monzón, Icíar Bollain, José Luis Borau, Manuel Gutiérrez Aragón, Joaquín Oristrell, Fernando León de Aranoa o Jaume Balagueró.

En su vida privada le gusta mantenerse inquieto. Hemos mencionado su faceta reivindicativa y política, son caras que siguen siendo públicas, pero en su vida privada es miembro del dúo cómico The Magical Brothers y es miembro del grupo musical de rock Di Elas con el que el 29 de marzo de 2011 publicó su primer álbum.



FilmografíaCine
  • Celos (1999), de Vicente Aranda
  • Flores de otro Mundo (1999), de Icíar Bollain
  • Leo (2000), de José Luis Borau
  • El corazón del guerrero (2000), de Daniel Monzón
  • Besos para todos (2000), de Jaime Chavarri
  • Sé quién eres (2000), de Patricia Ferreira
  • Sin Noticias de Dios (2001), de Agustín Díaz Yanes
  • Visionarios (2001), de Manuel Gutiérrez Aragón
  • Trece campanadas (2002), de Xavier Villaverde
  • Los lunes al Sol (2002), de Fernando León
  • Te doy mis ojos (2003), de Icíar Bollain
  • La flaqueza del bolchevique (2003), de Manuel Martín Cuenca
  • El lápiz del carpintero (2003), de Antón Reixa
  • Inconscientes (2004), de Joaquín Oristrell
  • La vida que te espera (2004), de Manolo Gutiérrez Aragón
  • La noche del hermano (2005), de Santiago García de Leániz
  • Miami Vice (2006), de Michael Mann
  • Las vidas de Celia (2006), de Antonio Chavarrías
  • Cargo (2006), de Clive Gordon
  • Hotel Tívoli (2007), de Antxón Reixa
  • Casual Day (2007), de Max Lemcke
  • Afranio (2008), documental de Víctor Coyote
  • La noche que dejó de llover (2008), de Alfonso Zarauza
  • Celda 211 (2009), de Daniel Monzón
  • The Limits Of Control (2009), de Jim Jarmusch
  • También la lluvia (2010), de Icíar Bollain
  • Lope (2010), de Andrucha Waddington
  • Mr. Nice (2010), de Bernard Rose
  • 18 Comidas (2010), de Jorge Coira
  • O Apóstolo (2010), de Fernando Cortizo
  • Mientras duermes (2011), de Jaume Balagueró
  • Operación E (2011), de Miguel Courtois (en postproducción).


Teatro
  • Squash (1995), de la compañía Marías
  • Magical Brothers (1996), compañía de cabaret
  • Escuela de bufones (1996), dirigida por Quico Cadaval, Cándido Pazó y Fabio Mangolini
  • La cena de los idiotas (2001), de Francis Veber. Dirigido por Paco Mir
  • El zoo de cristal (2005), Tennesse Williams. Dirigido por Agustín Alezzo
  • Hamlet (2006), de William Shakespeare. Dirigido por Lino Braxe
  • A Ópera de Tres Reás (2011), de Bertold Brecht. Dirigido por Quico Cadaval



Televisión
  • Café con Leche (1997), Antena 3, de José Frade
  • Xabaxira del Xabarín Club (1998), TVG, de Antón Reixa
  • Mareas Vivas (1998), TVG, de Antón Reixa

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Otras entradas de Revista Making Of