23 sept. 2011

La acción lleva nombre propio, Wesley Snipes

La acción lleva nombre propio, Wesley Snipes
El FILMA2 de esta semana lo dedicamos a Wesley Snipes, uno de los actores de acción de Hollywood.

Nacido el 31 de julio de 1962 en Florida y criado en Nueva York, empezó sus estudios dramáticos en la High School for Performing Arts del Bronx.

Más tarde, su familia decidió regresar a Orlando (Florida) donde completó sus estudios y fundó con compañeros una pequeña empresa de marionetas llamada "Struttin' Street Stuff". Éste pequeño negocio ofrecía espectáculos en parques y colegios locales.

En 1980, volvería a Nueva York para estudiar interpretación teatral hasta que en 1985 tuvo suerte en la audición para protagonizar la comedia Gatos salvajes, junto a Goldie Hawn. Dos años después participaría en el videoclip Bad, de Michael Jackson, en donde interpretaba al cabecilla de la banda que se enfrenta al "Rey del Pop". El videoclip fue dirigido por Martin Scorsese.

Ese mismo año participó en Calles de oro, dirigida por Joe Roth, y su interpretación no pasó desapercibida para Spike Lee, quien lo utilizaría para actuar en Fiebre salvaje (1990) y Cuanto más, mejor (1991).

En los años 90, protagonizó una considerable lista de títulos que han sido éxitos comerciales y de crítica como Pasajero 57, Sol Naciente, Demolition Man o Blade. Wesley se proclamó como una de las principales estrellas del cine de acción, las puertas de Hollywood se le abrieron de "par en par".

Wesley Snipes, el actor de acción en Blade
Fue premiado en el Festival de Venecia de 1997 con la Copa Volpi por su magnífica interpretación en la película Después de una noche (1997).

Después, protagonizó y produjo El arte de la guerra (2000) y, también, el drama carcelario Undisputed (2002).

Sin dudas su papel más importante fue el de la saga, por todo el mundo recordada, de Blade, donde se encargó del guión y producción.

Fundó su propia productora Amen Ra Films y su filial Black Dot Media. Entre las dos han producido documentales, entre ellos el gran éxito del Festival de Sundance de 1997, John Henrik Clarke: A Great and Mighty Walk.

Es especialista en dominar varias disciplinas de las artes marciales como el Kárate, Capoeira y Kung fu, damos fe ya que en sus películas nos lo muestra.

Un juez estadounidense le sentenció, el 25 de abril de 2008, a tres años de prisión, la pena máxima por evasión de impuestos.

Wesley Snipes, el actor de acción condenado

Filmografía
  • Game of Death (2010)
  • Chasing the dragon (2009)
  • Brooklyn's Finest (2009)
  • Gallowwalker (2009)
  • Art Of War: The Betrayal (2008)
  • The contractor (2007)
  • The Detonator (2006)
  • Hard Luck (2006)
  • Caos (2006)
  • 7 segundos (2005)
  • El objetivo (2005)
  • Ladrones de mentes (2004)
  • Blade: Trinity (2004)
  • E! Rank: 25 Toughest Stars (2002)
  • Invicto (2002)
  • En el punto de mira (2002)
  • Blade II (2002)
  • Actos desesperados (2000)
  • El arte de la guerra (2000)
  • Futuresport (1998)
  • U. S. Marshals (1998)
  • Blade (1998)
  • Jackie Chan: Mi historia (1998)
  • Después de una noche (1997)
  • Asesinato en la Casa Blanca (1997)
  • Chico conoce chica (1996)
  • Fanático (1996)
  • A Wong Fu, gracias por todo, Julie Newmar (1995)
  • Asalto al tren del dinero (1995)
  • Sugar Hill (1994)
  • Salto al peligro (1994)
  • Boiling Point (1993)
  • Sol naciente (1993)
  • Demolition Man (1993)
  • Pasajero 57 (1992)
  • Los blancos no la saben meter (1992)
  • The waterdance (1992)
  • New Jack City (1991)
  • Fiebre salvaje (1991)
  • Cuanto más, mejor (1990)
  • H.E.L.P. (1990)
  • El rey de Nueva York (1990)
  • Una mujer en la liga (1989)
  • Calles de oro (1986)
  • Gatos salvajes (1986)

1 comentario:

  1. No creo que tarde en volver a la palestra, saludos!

    ResponderEliminar

Otras entradas de Revista Making Of