8 jun. 2012

Bill Murray, un gran cómico

Bill Murray, protagonista del FILMA2 de la semana en Making OfEsta semana nuestra sección FILMA2 va dedicada al actor más atrapado en el humor. Se trata del conocidísimo cómico Bill Murray.

Este actor estadounidense nació el 21 de septiembre de 1950 en un pequeño pueblo de Illinois denominado Wilmette.

Al terminar sus estudios en secundaria, pensó en dedicarse a la medicina pero sus estudios se vieron detenidos por las drogas. La policía lo detuvo varios meses por posesión de Marihuana.

Tras ese bache en su vida decidió dedicarse al mundo del humor y es aquí donde ha triunfado como un auténtico campeón. Primero se unió al grupo de comedia Second City de Chicago, pero su gran lanzamiento tuvo lugar en Nueva York. Allí compartió micrófono con los también destacados Dan Aykroyd y Gilda Radner a través del programa de radio National Lampoon Hour.

Estas andanzas en la radio le facilitaron el pase al teatro y desde allí se convirtió en un verdadero cómico para Hollywood.

Fue en 1977 cuando obtuvo un premio Emmy por su participación en un programa muy famoso de la NBC, Saturday Night Live.

Su primer debut en el cine tuvo lugar en 1975, empleando su voz en la peli de animación Tarzoon, la honte de la jungle.

Fue en 1979 cuando obtuvo su primer papel protagonista en la producción Los Incorregibles Albóndigas, comedia de Ivan Reitman. Con este mismo director trabajó durante los años 80. Algunos títulos destacados son El Pelotón Chiflado, Los Cazafantasmas, y Los Cazafantasmas 2.

Durante esos años también participó en otras comedias de gran éxito como Tootsie (1982), La Tienda de los Horrores (1986) o Los fantasmas atacan al jefe (1988).
En la década de los 90 se dejó ver en alguna producción de Tim Burton, Ed Wood, y de los hermanos Farrelly con Vaya par de idiotas (1998).

Ya entrados en el nuevo milenio resulta preciso remarcar su papel en Lost in Translation (2003). En esta ocasión tuvo el papel protagonista y fue elogiado en diversas ocasiones por su buena interpretación. Fue nominado al Oscar y obtuvo un Globo de Oro como mejor actor de comedia.

Más cercano a nuestro días, lo vimos puniendo voz al conocido felino Garfield. Del mismo modo participó en obras independientes como Life Aquatic (2006).

En Superagente 86 de película, interpretó al agente número 13 y en City Of Ember era el alcalde Cole.

De su vida privada se sabe que en 1977 contrajo matrimonio con Margaret Kelley y se divorció de ella en 1994. En 1997 se volvió a casar con la diseñadora de vestuario Jennifer Butler. De ambos enlaces obtuvo seis hijos, dos del primero y cuatro con Jennifer.

Filmografía:
  • Ghostbusters III (2012)
  • Get Low (2009)
  • Fantastic Mr. Fox (2009)
  • Zombieland (2009)
  • Get Smart (2008)
  • City of Ember: En Busca de la Luz (2008)
  • Viaje a Darjeeling (2007)
  • Garfield 2 (2006) (voz)
  • La ciudad perdida (2005)
  • Flores rotas (2005)
  • Garfield (2004) (voz)
  • La Vida Acuática de Steve Zissou (2004)
  • Lost in Translation (2003)
  • Coffee and Cigarettes (2003)
  • Hablando de sexo (2001)
  • Los Tenenbaum (2001)
  • Osmosis Jones (2001)
  • Los Ángeles de Charlie (2000)
  • Hamlet (2000)
  • Scout's Honor (1999)
  • Abajo el telón (1999)
  • Rushmore (1998)
  • With Friends Like These (1998)
  • Juegos Salvajes (1998)
  • El hombre que no sabia nada (1997)
  • Space Jam (1996)
  • Larger Than Life (1996)
  • Vaya par de idiotas (1996)
  • Ed Wood (1994)
  • La chica del gángster (1993)
  • Atrapado en el tiempo (1993)
  • ¿Qué pasa con Bob? (1991)
  • Quick Change (1990)
  • Cazafantasmas 2 (1989)
  • Los fantasmas atacan al jefe (1988)
  • La pequeña tienda de los horrores (1986)
  • Nothing Lasts Forever (1984)
  • The Razor's Edge (1984)
  • Los Cazafantasmas (1984)
  • Tootsie (1982)
  • El pelotón chiflado (1981)
  • Loose Shoes (1980)
  • El club de los chalados (1980)
  • Where the Buffalo Roam (1980)
  • Mr. Mike's Mondo Video (1979)
  • Meatballs (1979)

3 comentarios:

  1. Me ha gustado la referencia del principio, «atrapado en el humor»... :P No la habéis comentado pero «Atrapado en el tiempo» me parece una película genial, sobre todo porque explora temas sobre los que todos hemos fantaseado alguna vez de una forma muy curiosa. ¿Que haríamos con la eternidad?

    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo8/6/12 12:23

      Estoy con Juanlu001, es una de las mejores películas de Bill Murray y creo que Tamara Ginés debería haberla comentado. La celebración del Día de la Marmota se conoció en todo el mundo gracias a esta película.

      Enhorabuena por el blog, está muy trabajado

      Eliminar
  2. No os preocupéis. Esa película merece mención especial así que le dedicaremos un HITOS DEL CINE próximamente.

    Muchas gracias a los dos por leernos y comertar.

    Un saludo :)

    ResponderEliminar

Otras entradas de Revista Making Of